По традиции ремонт в квартире начинается с окон. Многие без раздумий демонтируют старые деревянные окна и ставят пластиковые. Такое решение нельзя назвать удачным. Разве можно сравнить живое тёплое, дерево и холодный, мертвый пластик? Возможно лучше провести ремонт деревянного окна, чтобы обновить его вид и вернуть прежние функциональные характеристики. Реставрация и утепление окон по шведской технологии уже доказало свою эффективность.
Древесина — дышащий, экологичный материал, создающий здоровый микроклимат в помещении. В процессе эксплуатации деревянная рама меняет свой первоначальный вид и геометрию. Под воздействием солнца и влаги створки деформируются и не могут плотно закрываться. Однако, это не повод выбрасывать окно.
Шведский метод ремонта и реставрации вернёт деревянной раме ее теплоизоляционные свойства и поможет сэкономить на замене окна. Технология разработана в скандинавских странах, где климат схож с Российским. Там не спешат ставить оконные блоки из пластика, а стараются продлить жизнь деревянной конструкции.
После проведения реставрационных работ снижаются теплопотери, улучшается звукоизоляция, в квартиру прекращают поступать холодный воздух, пыль и шум с улицы. Утепленные, покрашенные и отрегулированные старые деревянные окна справляются со своими задачами не хуже, чем новые конструкции из ПВХ, но при этом превосходят их по экологичности.
Замена или реставрация окон — самый первый этап ремонта в квартире. Покупка нового деревянного оконного блока не всем по карману. Старое окно ещё долго прослужит и сохранит тепло в квартире, если заказать шведское утепление деревянной конструкции.
Суть метода в том, что по периметру створок выпиливаются ровные пазы, в которые укладывается трубчатый уплотнитель. Он выдерживает перепады температур, не меняет свои свойства после мытья и покраски.
Работы состоят из нескольких этапов:
● оценка нижней части оконной коробки, если она слишком пострадала от стекающей воды, потребуется полная замена окна;
● проверка работоспособности запорных механизмов и плотности прилегания створок к конструкции рамы;
● демонтаж створок, снятие ручек, болтов, петель, уголков и других элементов;
● починка изношенных узлов и деталей, замена фурнитуры (по желанию);
● ошкуривание поверхностей, шпатлевка трещин и сколов, при необходимости — пропитка деревянных поверхностей защитными составами и покраска рамы;
● выравнивание конструкции;
● фрезерование паза для укладывания уплотнителя EuroStrip;
● проверка работоспособности окна, при закрывании створок должна обеспечиваться полная герметичность;
● герметизация стёкол с помощью силиконового герметика.
Фрезерование паза — довольно трудоемкий процесс, поэтому такие работы лучше доверить специалистам, а не пытаться выполнить самостоятельно. Кроме того, потребуется специальное оборудование — фреза по дереву и роликовый ходунок для укладки уплотнителя.
Трубчатый уплотнитель EuroStrip надолго сохраняет гибкость, влагостойкость и термостойкость. Он способен прослужить не менее 20 лет, крепёж елочка надежно удерживает его в пазу. Окна не придётся каждый год утеплять, они будут обеспечивать такую же теплоизоляцию, как и ПВХ-конструкции. При этом в стандартной деревянной раме отсутствует конденсат, характерный для стеклопакетов пластиковых окон.
После ремонта все створки легко открываются и закрываются, фурнитура не заклинивает. Затраты на ремонт в квартире удастся существенно сократить, если не менять окна, а отреставрировать их по шведской технологии.