Капитальный ремонт квартиры или дома Задачи капитального ремонта — полностью устранить дефекты помещения, заменить изношенные коммуникации, сделать удобной планировку.
Рано или поздно каждый владелец квартиры сталкивается с необходимостью проведения ремонта. Косметический тип работ подразумевает покраску рам, плинтусов, замену старых обоев, розеток выключателей и т.д. Капитальный ремонт включает более глобальный перечень задач. С его помощью можно расширить помещение, объединить или наоборот разделить несколько комнат, сменить напольное покрытие и т.д.

Капитальный ремонт квартиры или дома

06.10.2022
Рано или поздно каждый владелец квартиры сталкивается с необходимостью проведения ремонта. Косметический тип работ подразумевает покраску рам, плинтусов, замену старых обоев, розеток выключателей и т.д. Капитальный ремонт включает более глобальный перечень задач. С его помощью можно расширить помещение, объединить или наоборот разделить несколько комнат, сменить напольное покрытие и т.д.

Какие работы входят в капитальный ремонт квартир

Необходимо заранее оценить состояние помещения и составить план действий. При желании полностью сменить интерьер и планировку стоит разработать индивидуальный дизайнерский проект. Тщательная подготовка поможет избежать различных форс-мажоров в будущем и подготовиться к работе с финансовой и технической стороны.

Капитальный ремонт квартиры включает следующие виды работ:
  1. Демонтаж. Комплекс подразумевает ликвидацию всех имеющихся отделочных материалов, старое электрооборудование, проводку, окна, двери и т.д. В ванной комнате необходимо демонтировать сантехнику.
  2. Ремонт стен. Поверхность с дефектами необходимо выровнять с помощью штукатурки. В соответствии с подготовленным проектом происходит возведении новых межкомнатных перегородок. На ровную поверхность необходимо нанести шпаклевку – основу для будущей покраски или поклейки обоев. В последнюю очередь происходит укладки плитки на стены в ванной комнате, кухне и т.д.
  3. Ремонт пола. Комплекс работ включает выравнивание поверхности. После этого необходимо уложить покрытие (ламинат или линолеум). Предпоследний шаг – установка порожных планок, а также плинтусов. В ванной комнате происходит монтаж плитки.
  4. Ремонт потолков. В комплекс входит установка подвесного или натяжного покрытия. Поверхность потолка необходимо зашпатлевать перед поклейкой обоев или покраской. На декоративную поверхность монтируют багеты.
  5. Электромонтажные работы. В квартире происходит разводка новой проводки, установка автоматов и щитов. После этого необходимо выполнить монтаж розеток и выключателей. Финальный этап – установка нового электрооборудования.
Капитальный ремонт дома подразумевает проведение дополнительных работ. В частности необходимо установить на место двери и окна, сантехническое оборудование. После выполненного комплекса работ останется только расставить мебель.

Стоит ли делать капитальный ремонт самостоятельно или довериться специалисту

Глобальный демонтаж, а также возведение новых перекрытий требует большого опыта, а также соответствующих навыков. При этом не стоит забывать, что согласно установленному законодательству некоторые действия с перепланировкой помещения необходимо согласовывать с соответствующими органами.

Также, для выполнения отельных видов работ владельцу жилища понадобиться специализированное оборудование (дрель, шуруповерт, краскопульт, отбойный молоток и т.д.). Приобретать технику и при этом не пользоваться ей в дальнейшем с экономической точки зрения не выгодно. В связи с этим гораздо проще доверить обновление жилища профессионалам.

Специализированная компания возьмет на себя весь спектр работ. В т.ч. и разработку проекта, монтаж и установку новых перекрытий, электромонтажные работы и т.д. Перед началом работы будет составлена подробная смета. В ней будут учтены стоимость строительных материалов, зарплата работников, транспортировка и т.д. При этом представители компании возьмут на себя согласование юридических вопросов. Результатом сотрудничества станет качественный ремонт, выполненный в короткие сроки с учетом всех особенностей помещения и пожеланий заказчика.